Эта тема создана для новичков, которые ничего не знают о ролевых играх в форуме. Все объяснения будут упрощены, никакой классификации игр не будет. Так что опытным игрокам просьба не усложнять, разве что вы можете что-то объяснить еще проще.
Задача этого поста – объяснить человеку, который никогда не играл, но захотел попробовать, как это сделать в условиях нашего форума.
Форумная ролевая игра. Далее - форумка, или словеска. Форумка играется со свободным сюжетом или строго по книге (тогда она называется мистериалкой).
Игра - это взаимодействие игроков по ролям. Каждый игрок придумывает квенту (кто герой, каков по характеру, откуда, что умеет и пр.), то есть подробно отвечает на вопрос: кем он будет в игре?
Вот схема словески с пояснениями.
Фабриканты находятся в гостиной, в доме.
Алиса Тарабарова: (пишет за своего героя по имени Алиса, что она делает в заданной ситуации):
Алиса устало рязлеглась на гостинном диване . Все ее мысли были заняты только Вовой.
Она опрометчиво строила в своей голове план его совращения, но так и не смогла дойти до сути.
Девушка вымученно улыбнулась, и тихо запела грустную песенку.
Игрок 2: (пишет за своего героя по имени например Борис):
Боря запыханно вбежал в гостинную и тут же плюхнулся на мягкое кресло.
Ну и денек сегодня… С ума сойти... Алиса уже здесь…. Как же она пробралась сюде раньше меня?
Снисходительно посмотрев на рыженькую девушку, Борис выпалил Что скучаем? Все наши уже давно на кухне шампанское пьют, ну и ажиотаж был сегодня во время концерта, прикинь одна девчонка подарила мне большого мягкого зайца!
Игрок 1( Алиса) (описывает свою реакцию на появление Б):
Не успела Алиса и спеть первый куплет, своей замысловатой песенки, как в комнату забежал легкомысленный Боря, и безцеремонно плюхнулся на кресло.
Ну вот еще…наш звездный воин в творческом порыве. Реплика Бори лишь немного задела девушку, и она неожиданно для самой себя загрустила. И правда почему Вова сей час сидит и наверняка развлекается с Настей, предлагая ей выпить шампанского на брудершафт, а я схожу с ума здесь?
-Не знаю Боря…Я очень устала, у меня нету сил для продолжения банкета. Алиса укрылась пледом с головой, намекая Боре, что розговор окончен .
Игрок 2 ( Боря) – должен отреагировать на поступок игрока А. ( Алисы)
Да, что она о себе думает? Эх… хотя иногда мне ее действительно жаль!
Приподнявшись с кресла, Боря приблизился к Алисе и безшумно сев накончик дивана внезапно спросил
Это все из-за Вовы? Парень оптимистично приподнял бровь Алиса, девочка моя, запомни раз и до седых волос, Все мужики сволочи! …. Ну один Боря, конечно, звездный воин!
Белокурый парень подмигнул Алисе.
И т.д. в игру могут включаться все новые и новые лица, и разыгрывать различные сцены!
С тем же успехом, кто-то может удалится на новое место действия и продолжать игру в другом месте!
Вы всегда можете:
1.Написать в теме и попросить кого-то отыграть с вами небольшой диалог, встречу, знакомство. Мол, я хочу поиграть, мой герой – такой-то, никто не составит мне компанию? Желающие непременно найдутся.
2.Заявиться в текущую игру.
Типичные ошибки начинающего игрока.
1.Нельзя писать за другого героя, за которого играете не вы.
2.Нельзя придумывать свои события. Например, вы в спортивном зале. Начинается урок и все заняли свои позиции. Но вы вдруг пишите « Коляденко нас помило вал и урок отемнили» Вы играете только за своего героя, но не за окружающих и не за «судьбу»..
3.Внимательно читайте посты других игроков. Не ломайте их инициативу. Если игрок А. пишет, что он бросился в речку, чтобы спасти тонущего котенка, не пишите: «Мой персонаж бросился в речку и спас котенка». Первым сделал это А., это уже его задание (квест). Вы можете написать только, что ваш герой бросился вслед, чтобы помочь А.